Les marqueurs de reformulation paraphrastique du catalan : une classe homogène ? - Bach, Carme (Pragmalingüística, 2018)
Les MRP du catalan, ayant pour fonction d’établir l’équivalence entre les énoncés qu’ils relient, constituent-ils une classe homogène ? Telle est la question à laquelle l’article tente de répondre en fixant trois objectifs : a) analyser le fonctionnement de quatre marqueurs de reformulation paraphrastique : és a dir, o sigui, dit d’una altra manera et en altres paraules; b) en dégager les ressemblances et les différences; et c) déterminer si les différences pragmatiques entre ces quatre marqueurs peuvent être attribuées à leur composition morphologique et à leur degré de grammaticalisation. Les résultats de l’étude montrent que, s’ils établissent toujours une équivalence entre énoncés, il existe cependant des différences quant aux instructions de second niveau que ces marqueurs véhiculent et quant au degré de grammaticalisation. Par conséquent, ces marqueurs ne sont pas interchangeables dans toute situation discursive, et ils ne peuvent pas être considérés comme une classe homogène en catalan.