Hacia una caracterización funcional de fijarse como marcador del discurso - Guillén Escamilla, Josaphat Enrique (Pragmalingüística, 2018)
A partir de la propuesta teórica del Grupo Val.Es.Co., sobre unidades, posición y marcadores del discurso (Briz, A. y Pons, S., 2010), el objetivo central de esta investigación es caracterizar las propiedades funcionales de la partícula discursiva fíjate/fíjese. Para tal fin, revisamos la totalidad del Corpus Sociolingüístico de la Ciudad de México (Martín Butragueño, P. y Lastra, Y., 2011-2015) y analizamos las apariciones de fíjate (que)/fíjese (que) habilitadas con funciones discursivas. De acuerdo con los resultados, podemos adelantar que este marcador goza de una alta movilidad dentro de las unidades del discurso, por lo que desarrolla una amplia nómina de valores funcionales, principalmente asociados con: la modalización, el control de contacto y la conexión. Finalmente, nuestros resultados apoyan la conclusión de que unidad y posición mantienen una estrecha relación en la atribución de funciones que pueden desempeñar los marcadores discursivos.