El perfil semántico de los compuestos del español - Marqueta Gracia, Bárbara (Pragmalingüística, 2019)
En el presente artículo, se analizan y comparan las propiedades semánticas distintivas de los compuestos formados por la unión de dos sustantivos (pez globo, papamóvil), de un sustantivo y un adjetivo (pelirrojo, euroescéptico) y de un verbo y un sustantivo –o sustantivo y verbo– (lavavajillas, vasodilatar). En el análisis se tienen en cuenta aspectos como la relación entre el compuesto y la realidad lingüística a la que hace referencia, las relaciones semánticas entre sus constituyentes y las clases conceptuales que tienen preferencia en cada esquema compositivo. Al tener en cuenta estos factores en su conjunto y comparar sistemáticamente su comportamiento en cada clase de compuesto, puede comprobarse que tanto las propiedades semánticas determinadas por la propia estructura compositiva como las preferencias conceptuales condicionan la selección de uno u otro esquema compositivo a la hora de incorporar un neologismo formado por composición.