Celui que, celui de, le retranslatif en question. - Mora Millán, M. Luisa (Pragmalingüística, 2001)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El estatuto gramatical que se atribuye a la utilidad dad celiú en contexto relativo así como preposicional es ambiguo puesto que, a veces, es analizado como pronombre y otras como determinante. En este artículo nos proponemos analizar dicho estatuto gramatical dentro del marco que nos ofrece la teoría de la trasposición de Bally y de la traslación de Tesniére. En primer lugar hemos pretendido responder a la pregunta de si es posible acordar una sola descripción sintáctica, para contextos preposicionales y contextos relativos. En segundo lugar, hemos centrado nuestro análisis en los conceptos retranslatif, retranslation de Tesniére ya que éstos nos permiten replantear la clave de problema.