Aproximación cognitiva al texto - Guijarro Morales, José Luis (Pragmalingüística, 1998)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las investigaciones sobre el texto se centran en sus aspectos intrínsecos (su forma, su contenido, etc.), olvidando que estos aspectos "intrínsecos" no aparecen hasta que algún ser humano se enfrenta con ese objeto-texto de una determinada manera. El cognitivismo intenta anclar los procesos de interpretación en entidades que existen antes de que la interpretación se realice; es decir, indaga en el funcionamiento de la mente cuando se enfrenta con estímulos distales (como el objeto-texto) y proximales (como el camino interpretativo personal) En este trabajo se presentan algunas consecuencias de la aplicación de dicho enfoque merecedoras, quizá, de ser tenidas en cuenta en futuras investigaciones sobre el texto que pretendan alcanzar el nivel de adecuación explicativa.