Fertilidad léxica en la formación de términos compuestos - Cabezas-García, Melania (Pragmalingüística, 2021)
Los términos compuestos son un tipo de unidad léxica especialmente habitual en el discurso especializado. En ellos se condensa el conocimiento científico-técnico, por lo que su correcto tratamiento es fundamental para la transmisión de la información. Sin embargo, su análisis presenta complicaciones. En este artículo se utilizan técnicas de corpus para investigar la formación conceptual y pragmática de términos compuestos en inglés pertenecientes al ámbito de la energía eólica. En primer lugar, se desambiguó la estructura de los términos compuestos, a cuyos componentes se les asignaron posteriormente categorías semánticas. Tras analizar la relación interna en los términos compuestos, estos se anotaron con roles semánticos. Dicho análisis reveló el microcontexto de cada término, que explica la fertilidad en la formación de los términos compuestos y facilita distintas tareas cognitivas y discursivas, como la traducción.