Las funciones de "y todo" como marcador discursivo - Guillén Escamilla, Josaphat Enrique (Pragmalingüística, 2022)
Los objetivos de esta investigación son dos: (i) caracterizar las funciones de y todo como marcador discursivo y (ii) conocer si las variables sociales sexo, edad y nivel de instrucción ejercen alguna influencia en su empleo. Además, a partir del primer objetivo, se busca determinar las particularidades de este marcador con respecto a otros marcadores de inconclusión. Los datos para nuestro análisis provienen de dos corpus organizados en torno a las tres variables demográficas señaladas, El habla de la ciudad de México (Lope Blanch, 1971) y El habla popular de la ciudad de México (Lope Blanch, 1976). Los resultados señalan que y todo comparte tres funciones con los marcadores de inconclusión: (i) marca de final de serie, (ii) abreviación discursiva y (iii) autorregulación; además, tiene una función particular: (iv) énfasis informativo. Finalmente, también se encontró que tanto las mujeres como el grupo etario mayor privilegian su uso, mientras que los hablantes de la norma culta lo utilizan ligeramente con mayor frecuencia.