Discrepancias sintáctico-semánticas en la modificación adjetival inglesa - Estudillo Díaz, Luis Manuel (Pragmalingüística, 2023)
Tanto la filosofía positivista (Frege, 1879, 1892) como la filosofía analítica (Russell, 1905, 1940; Quine, 1953, 1960) sostienen que la forma superficial de muchas expresiones lingüísticas no revela de manera óptimamente transparente todas sus posibilidades y capacidades de significación. En las lenguas naturales es manifiesta la existencia de discrepancias en la composición entre la estructura sintáctica de determinadas oraciones y su correspondiente estructura semántica. Parece que el modo en que se componen en el nivel de la forma superficial no corresponde paralelamente con el modo en que se componen en el nivel del significado (Huang, 1982; May, 1985; Sportiche, 1988). Partiendo de estas consideraciones teóricas, nos atrevemos a elaborar el presente trabajo sobre la modificación adjetival inglesa. En este artículo analizaremos los adjetivos de orientación agentiva y los adjetivos de voluntad, y demostraremos que la configuración sintáctica de las oraciones donde participan no se corresponde de manera biunívoca con su interpretación semántica.