La atenuación verbal en noticias y tertulias radiofónicas: un estudio de lingüística de corpus - Fernández Madrazo, Carmen (Pragmalingüística, 2022)
El presente artículo busca profundizar en las condiciones discursivas y situacionales que influyen en el uso de la atenuación verbal. Partimos de la siguiente hipótesis: las estructuras discursivas pueden ser evaluadas en función de los parámetros situacionales que determinan la variedad concepcional (oral/escritural) en la que se producen y, según su posición, se espera una mayor o menor presencia de atenuación. Se han tomado noticias y tertulias radiofónicas y se han contemplado a la luz del marco teórico propuesto por Koch y Oesterreicher (1985, 1990[2007], 2011) para comprobar si, tal y como plantean algunos autores (Briz Gómez y Albelda Marco, 2013), dicha estrategia es más frecuente “en contextos situacionales de menos inmediatez o que requieren o se desea presenten menos inmediatez comunicativa” (292). El análisis que aquí se muestra evidencia que esta afirmación no llega a cumplirse en el corpus de este trabajo de investigación.