Análisis teórico-cuantitativo de la constitución formal de los hipocorísticos en español peninsular - Marqueta Gracia, Bárbara; Cañete Lairla, Miguel (Pragmalingüística, 2023)
El proceso de formación de hipocorísticos (Fran, Isa) es difícil de sistematizar debido a los cambios formales y prosódicos que experimentan respecto a sus bases. Estos se clasifican en dos grupos en función del mantenimiento de la sílaba inicial y su mayor fidelidad formal a la base (clase A) o del mantenimiento de la sílaba tónica y la mayor presencia de cambios formales para obtener sílabas CV.CV (clase B). Nuestro análisis estadístico de una muestra actualizada de 208 hipocorísticos muestra que la distribución de los nombres en ambas clases no es aleatoria, siendo el número de sílabas de la base un factor determinante. Se observan, además, diferencias significativas en función del género, siendo los hipocorísticos femeninos generalmente más conservadores que los masculinos. También la aparición de sonidos palatales es mayor en estos últimos, pese a que los estudios previos vinculaban esta estrategia a la formación de hipocorísticos femeninos.