Caracterización lingüístico-discursiva de los mecanismos de despersonalización y posicionamiento del autor en el género médico ficha clínica - Sánchez-Jiménez, David; Meza, Paulina (Pragmalingüística, 2024)
El dominio de géneros especializados es una competencia que representa gran dificultad para los estudiantes en formación. Su falta de dominio puede impedir o retrasar el proceso de enculturación de un individuo en una comunidad. Para formar adecuadamente a los estudiantes en las prácticas discursivas disciplinares, son necesarios datos empíricos sobre las características lingüístico-discursivas de los textos que deben producir. El objetivo de esta investigación cualitativa es describir los recursos lingüístico-discursivos de despersonalización y posicionamiento del autor en el género médico ficha clínica. El corpus está constituido por 52 fichas clínicas producidas por estudiantes de medicina de una universidad chilena. Como principales resultados, ofrecemos una descripción de la estructura esquemática de la ficha clínica, y una taxonomía de los recursos lingüístico-discursivos empleados para visualizar u ocultar la voz del autor en cada una de sus partes. Los resultados pueden ser útiles para favorecer una didáctica de la escritura en medicina.