Pragmática y metapragmática en lengua materna. ¿Qué nos dicen los datos experimentales sobre su adquisición? - Horno Chéliz, María del Carmen; Ibáñez Buisán, Lidia (Pragmalingüística, 2015)
Este artículo trata de responder a dos preguntas, por medio de dos experimentos tomados de Noveck (2001): (i) ¿es la adquisición de la competencia pragmática posterior a la de la competencia semántica?. Los resultados de nuestro estudio indican que la adquisición de la información semántica y pragmática es simultánea. La adquisición de la capacidad metapragmática es, sin embargo, posterior y eso es lo que puede justificar que en ocasiones parezca que la capacidad pragmática lo es; (ii) ¿la adquisición de la capacidad metapragmática es discreta o gradual?. A partir de los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que la adquisición de esta competencia es gradual.