Aplicación de los orígenes de la pragmática a un corpus de mediaciones laborales: las teorías de Austin y Searle - Ridao Rodrigo, Susana (Pragmalingüística, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este artículo nuestros objetivos se centran en demostrar el carácter práctico de las primeras aportaciones que se hicieron al campo de estudio de la pragmática, al tiempo que realizamos una revisión crítica de las mismas. Para ello, tras hacer un modesto acercamiento al origen del concepto pragmática y a las definiciones que se han establecido sobre esta disciplina, analizamos las teorías de los actos de habla ofrecidas por Austin y Searle. Tales propuestas son ejemplificadas con fragmentos extraídos de un corpus de mediaciones laborales, género discursivo basado en la negociación entre empresarios y trabajadores acerca de las condiciones laborales de los empleados. Como conclusión más importante destacamos la utilidad que tales teorías tienen para dar explicación a contextos comunicativos tan actuales como son las mediaciones.