La variación en las fórmulas oracionales construidas con unidades del ámbito de la religión - Núñez Bayo, Zaida (Pragmalingüística, 2016)
La lengua, en tanto que elemento vivo, avanza al ritmo que lo hace la sociedad en que se desarrolla pero, sobre todo, a merced de los hablantes que la utilizan para comunicarse. Un ejemplo de este cambio atañe, entre otros, al léxico del ámbito religioso y, en el presente artículo, ofrecemos una muestra de ello. Como punto de partida, seleccionamos un grupo de unidades fraseológicas, concretamente fórmulas oracionales, extraídas de los corpus Preseea-Valencia y Preseea-Madrid (Barrio de Salamanca) y procedimos a su análisis cuantitativo en función de tres variables sociales: sexo, edad y nivel de instrucción de los informantes, para determinar en qué medida aquellas inciden o no en la producción de los fraseologismos. Finalmente, presentamos un análisis cualitativo en el que se combinan elementos lingüísticos con aspectos de la cultura y la sociedad en que se desarrollan.