Gesto y voz en la percepción de enunciados declarativos e interrogativos del español - Martínez, Hernán; Mora, Elsa (Pragmalingüística, 2017)
En la onda sonora de interrogativas y declarativas está codificada la distinción acústica entre estos dos tipos de enunciados. En este trabajo nos centraremos en el hecho de querer determinar hasta qué punto los oyentes hacen uso de la información visual para establecer la categoría gramatical a la que pertenecen los enunciados que perciben. Consideramos que el acceso a la información visual durante la percepción del habla influye sobre el resultado final del proceso de percepción. Luego de la aplicación de dos tests (uno auditivo y otro audiovisual) afirmamos que el acceso a la información visual durante la percepción del habla influye en el resultado final de este proceso.