La definición en el diccionario desde la teoría lingüística - Guerrero Ramos, Gloria; Pérez Lagos, Manuel Fernando (Pragmalingüística, 2017)
En el presente estudio queremos abordar uno de los temas más tratados a lo largo de la reflexión lexicográfica y que, al mismo tiempo, también ha preocupado mucho a la reflexión lingüística de todos los tiempos: la definición. La razón de este interés general por la definición, que también motiva nuestra elección del tema, está en que es punto de encuentro de multitud de cuestiones planteadas desde la teoría lingüística o desde las propias disciplinas aplicadas de la semántica y la lexicología. Nos ocuparemos, pues, de la definición en el diccionario, pero sobre todo en aquellos aspectos en los que esta guarda especial conexión con la teoría lingüística. Nuestro punto de partida es la no distinción entre lo lexicográfico y lo terminológico, ni en cuanto a los repertorios ni en cuanto a sus definiciones. Nuestra idea de diccionario, en el presente estudio es abordarlo de manera muy general, como un repertorio de unidades léxicas acompañadas de su definición, y de definición también en general, como la descripción del contenido de estas unidades léxicas, que tanto pueden ser términos como palabras comunes.