Estrategias de focalización prosódica en cuatro políticos españoles - Perea Siller, Francisco Javier (Pragmalingüística, 2017)
El propósito de este artículo es analizar las estrategias para marcar el foco en cuatro intervenciones de un debate político. Se trata del debate conocido como 7D, retransmitido el 7 de diciembre de 2016 en La Sexta. Intervinieron Pedro Sánchez (representante del Partido Socialista Obrero Español), Albert Rivera (representante de Ciudadanos), Pablo Iglesias (Podemos) y Soraya Sáenz (Partido Popular). Analizaremos los procedimientos usados por los hablantes para focalizar partes de su discurso espontáneo formal, tales como la frecuencia fundamental, la duración y la intensidad en las vocales tónicas, así como la velocidad de habla y las pausas, entre otros mecanismos.