Series textuales y gramatización de categorías morfológicas en la España del primer tercio del siglo XX. A propósito del Tratado elemental de la lengua castellana de Rufino Blanco Sánchez (1868-1936) - Zamorano Aguilar, Alfonso (Pragmalingüística, 2018)
En este artículo se desarrollan dos objetivos fundamentales; por un lado, se abordan cuestiones metateóricas y metodológicas para el estudio de la historiografía lingüística, en concreto, se expone la teoría de las series textuales y la teoría de la gramatización. Sobre esta última se formula una hipótesis en torno a su desarrollo y aplicación en la historia de las ideas gramaticales. El segundo objetivo es contribuir al estudio de la gramática en el siglo XX. Mediante la metodología expuesta se estudia la serie textual completa del Tratado elemental de la lengua castellana de Rufino Blanco Sánchez (1868-1936), gramático y pedagogo español de la vertiente católica y conservadora de principios del siglo XX.