La conformación diacrónica de marcadores del discurso: Teoría de la gramaticalización y explicación racional - López Serena, Araceli (Pragmalingüística, 2017)
Este artículo realiza una aproximación metateórica a los estudios sobre gramaticalización de marcadores discursivos (MD). Identifica algunos fundamentos básicos compartidos por quienes buscan unos principios explicativos lo más generales posibles de los procesos de gramaticalización, discute la relación de esta teoría con los conceptos de generalidad y nomicidad, expone la oposición epistemológica entre explicaciones causalistas y explicaciones finalistas, y analiza, a partir de ella, el problema de las concepciones implícitamente deterministas del fenómeno de la gramaticalización, frente a las que se propone la aprehensión metateórica de las explicaciones de estos procesos de gramaticalización de MD como instancias del prototipo de explicación racional.