Definiendo “en positivo” los neologismos formales: Hacia un análisis cuantitativo de la correlación entre sus características - Sánchez Ibáñez, Miguel (Pragmalingüística, 2018)
En este trabajo planteamos una vía para definir la neología formal desde una nueva perspectiva y, al mismo tiempo, interpretar la correlación entre los que consideramos como los principales parámetros caracterizadores de los neologismos formales en castellano: la consistencia formal, la motivación y la diacronía. Para ello, nos basamos en 3209 neologismos aparecidos en la prensa escrita de Castilla y León (España) entre 2009 y 2016. Aplicamos un baremo propio que favorece a los neologismos que se ajustan a esos parámetros y penaliza a los que no lo hacen y nos servimos de él para analizar las posibles pautas de interdependencia entre los parámetros mencionados. Los resultados muestran que, para nuestro corpus y de acuerdo con la metodología que planteamos, existe una relación de correlación directa entre esos tres parámetros, y que la dimensión diacrónica condiciona de manera significativa la motivación y la consistencia formal.