Estudio semántico-cognitivo del neologismo pedalista en la variante del español de Colombia - Suárez de la Torre, Mercedes; Giraldo Ospina, Diana Lorena; Calvache Dulce, Óscar Andrés (Pragmalingüística, 2019)
Este estudio describe el fenómeno del sufijo -ista en la variante del español de Colombia, desde una perspectiva semántico-cognitiva. En primer lugar, se identificaron y clasificaron los neologismos formados por sufijación, sistematizados por la Antena Neológica Colombiana (ANECOL), de los ejemplares digitales del periódico El Tiempo de 2014. Posteriormente, se estableció que -ista era el sufijo más frecuente y con mayor productividad neológica. Finalmente, se realizó un análisis semántico-cognitivo desde la teoría de los Espacios Mentales (Fauconnier, [1985] (1994)) y la Integración Conceptual (Fauconnier y Turner, 2001). Los resultados evidenciaron la activación de algunos procesos cognitivos de tipo imaginativo y asociativo durante la lectura de los contextos de los neologismos y permitieron replantear la categorización realizada desde el punto de vista semántico para los neologismos formados con –ista.