Ideologías lingüísticas: Diferencias entre hombres y mujeres de clase alta de Galicia y de Cataluña - Pinto Pajares, Daniel (Pragmalingüística, 2019)
Distintas disciplinas han detectado diferencias en el habla de hombres y mujeres, llegando a la hipótesis de que las mujeres tienden a privilegiar las lenguas dominantes como recurso simbólico para asegurar su visibilidad en la sociedad. En este artículo abordamos las diferencias de hombres y mujeres de clase alta de Galicia y de Cataluña respecto a sus ideologías lingüísticas hacia el castellano y hacia el gallego y catalán, respectivamente. Mediante entrevistas semidirigidas, hemos extraído los discursos de dieciséis informantes que tratan las preferencias lingüísticas en interacciones coloquiales, las valoraciones del gallego y del catalán cuando compiten con el castellano por su hegemonía en el mundo empresarial, y las evaluaciones de los procesos de normalización lingüística. En la discusión final, señalamos la orientación que deben tomar los organismos encargados de la política lingüística para revitalizar el gallego y el catalán atendiendo a las diferencias generadas por la variable sexo.