Hacia una pragmalingüística integral: el caso de por fin como recurso de (des)cortesía en el discurso digital y político - Meléndez Quero, Carlos (Pragmalingüística, 2019)
El objetivo de este artículo es el estudio de la locución por fin del español como mecanismo de (des)cortesía en el discurso persuasivo, con especial atención al discurso actual en Internet y al referido al ámbito político. Desde una perspectiva teórica próxima a la lingüística pragmática descrita en Fuentes (2017[2000]), nos situamos en un marco metodológico que defiende una pragmalingüística en la que convergen la teoría de la argumentación, la teoría polifónica de la enunciación y la cortesía verbal. Con este enfoque, esta investigación describe cómo el operador por fin tiene un significado polifónico que puede ser explotado en el discurso con fines argumentativos diversos en sus diferentes contextos de empleo. Para ilustrar nuestro análisis, nos servimos de un corpus de ejemplos reales, tomados del corpus digital Macrosintaxis del Español Actual (MEsA) y de documentos de temática política del CREA y del CORPES XXI.