Descortesía en comentarios de Facebook relativos a noticias electorales de CRHoy.com y La Nación durante el proceso electoral del 2018 en Costa Rica - Molina, Natalia; Vergara Heidke, Adrián; Quesada Gómez, Emmanuel (Pragmalingüística, 2019)
Las redes sociales se han vuelto un espacio al cual se han trasladado las prácticas comunicativas que se dan en la interacción cara a cara. Por esto, se ha planteado una nueva rama de la pragmática llamada ciberpragmática, que pretende estudiar la lengua en su contexto cibernético. A partir de ahí, el objetivo de esta investigación es analizar la descortesía en comentarios de Facebook relativos a noticias electorales de CRHoy.com y La Nación durante el proceso electoral del 2018 en Costa Rica. Para obtener los resultados, se utilizó la clasificación de estrategias de descortesía planteadas por Halim (2015). Con el análisis, se pudo observar que las estrategias de condescendencia, crítica y los insultos fueron las más utilizadas por los usuarios. Se concluye que los usuarios de esta red social se aprovechan de la situación comunicativa para poder generar una gran cantidad de comentarios descorteses y que atacan al otro.