El discurso político digital: humor y polémica en Facebook - Mazzuchino, María Gabriela (Pragmalingüística, 2019)
Es habitual caracterizar a las redes sociales como medios despolitizados, subjetivos y alejados del debate político serio. Este trabajo propone, por el contrario, que en ellas hay discurso político y argumentación, pero de carácter cotidiano y polémico. Se analiza discursivamente un corpus formado por la cadena de discusión iniciada por una publicación en Facebook del último expresidente mexicano, los comentarios de los usuarios y las reacciones del político a algunos de ellos. La aparente frivolidad de la entrada presidencial da paso a un intercambio signado por la polifonía enunciativa y el humor, no en su variante agresiva, sino como instrumento de la polémica, pues los mensajes viran al terreno político y crean un contradiscurso sustentado en la sátira, la parodia y la ironía. Lo significativo es que el presidente responde en un tono similar, con lo que las tensiones propias de la discrepancia no siempre son explícitas.