El valor de habla peculiar en la lingüística de hoy y de (casi) siempre - Fernández Pérez, Milagros (Pragmalingüística, 2020)
El habla peculiar tiene su lugar reconocido en las coordenadas de la llamada Lingüística de los usos. Las producciones verbales, sean o no normativas, adquieren relieve y deben examinarse. Se trate de verbalizaciones infantiles en etapa de desarrollo, se trate de producciones especiales por déficit, sean producciones por limitación en destreza, en cualquiera de los casos, funcionan patrones sistemáticos que dan soporte a códigos propios y que deben ser atendidos en lingüística. Es objetivo de este trabajo mostrar los derroteros por los que ha circulado la atribución de interés intrínseco al habla peculiar en la lingüística de ayer y con atención especial a la lingüística más reciente. Se subrayan así factores prácticos como detonantes de la necesidad de análisis privativos del habla singular, y se destacan aportaciones de enfoque y de teoría y método que dan carta de naturaleza al habla peculiar por su valor exclusivo.