El justo medio: los trastornos del lenguaje ligados al desarrollo desde la óptica de la biología de sistemas - Benítez Burraco, Antonio (Pragmalingüística, 2020)
Las tipologías de los trastornos del lenguaje ligados al desarrollo se basan fundamentalmente en criterios sintomatológicos. No obstante, frecuentemente son incapaces de categorizar adecuadamente a los pacientes, fundamentalmente debido a la heterogeneidad y la diversidad típicas de los trastornos, y a la comorbilidad que se advierte entre ellos. Asimismo, dichas tipologías no contemplan como debieran la naturaleza de los factores etiológicos que explican cada trastorno. Estas circunstancias pueden condicionar negativamente el tratamiento de los afectados. En este artículo se defiende una caracterización de estos trastornos desde la óptica de la biología de sistemas, que busca discernir la manera en que los factores biológicos implicados interactúan de forma compleja para explicar el desarrollo y el procesamiento anómalos del lenguaje. En concreto, se defenderá una clasificación basada en componentes biológicos intermedios, en particular, las oscilaciones cerebrales, que se espera que constituyan además endofenotipos más fiables, que permitan diagnósticos más exactos y tempranos.