Alteraciones lingüísticas en la enfermedad de Parkinson. Aproximación estadística a un estudio con variantes - Paredes Duarte, María Jesús; Espinosa Rosso, Raúl (Pragmalingüística, 2020)
No existen demasiados estudios sobre las alteraciones del lenguaje en enfermos de párkinson y los que hay no ofrecen una perspectiva completa de cómo están afectados los diferentes componentes del lenguaje (fonético-fonológico, gramatical, léxico, semántico, textual y pragmático) que se localizan en distintas zonas cerebrales. Nuestro objetivo es estudiar la relación entre las alteraciones del lenguaje y diversos aspectos clínicos y sociodemográficos en un grupo de pacientes afectados de párkinson. Hemos seleccionado 46, de los cuales 42 presentan alteraciones lingüísticas de diversa índole las que hemos relacionado con variables sociodemográficas (edad, sexo y nivel cultural) y clínicas (tiempo de evolución de la enfermedad, escala Hoeh&Yahr, UPDRS-III y la dosis de L-dopa). Según la distribución de las variables, se ha utilizado el test T de Student o U de Mann Withney.