“¿Yo hablo o él/ella habló?” ¿Cómo contrarrestar la tendencia al “equal stress” en la apraxia del habla para marcar las diferencias acentuales entre formas verbales en español? - Baqué, Lorraine (Pragmalingüística, 2020)
Este estudio preliminar tiene por objetivo analizar en qué medida los sujetos con apraxia del habla marcan los patrones acentuales que vehiculan valores morfológicos verbales en español (amo vs amó). Dos grupos de tres participantes (apraxia del habla y control) llevaron a cabo tres tareas: denominación de frases, lectura de frases y lectura de palabras. Se analizaron las producciones acústicamente (duración, frecuencia fundamental e intensidad) y se realizó un análisis estadístico mediante modelos de regresión lineal con efectos mixtos para determinar el efecto del grupo, del patrón acentual y de la tarea sobre cada parámetro acústico. Los resultados muestran una reducción de los contrastes acentuales en el grupo con apraxia y diferencias en todos los parámetros respecto del grupo control. Con todo, los oyentes identifican mayoritariamente el patrón acentual meta. Interpretamos los resultados obtenidos a la luz de los debates actuales sobre la apraxia del habla.