Ni qué hablar/ni qué decir, ¿construcciones u operadores escalares? - Fuentes Rodríguez, Catalina (Pragmalingüística, 2021)
El presente trabajo se centra en una construcción sintáctica del español que parece desarrollar funciones discursivas delimitadas: ni qué hablar, ni qué decir (+ segmento u oración). En su construcción incluye la forma ni, conjunción coordinante negativa (RAE, 2009, M. Martí, 2020), o variante del operador escalar argumentativo ni siquiera (J. Portolés, 2007). La acompaña un verbo de habla: hablar-decir. Aparece en el español actual como una estructura libre, integrada en la oración, pero también formando parte de dos expresiones fijadas que comparten construcción: [ni qué+ verbo enunciativo]. Estas expresiones derivan hacia un contenido procedimental, desarrollan una serie de instrucciones para guiar la descodificación del oyente y avanzan hacia su fijación como operador discursivo. Presentan, además, una construcción semilibre con contenido procedimental, ya sea escalar o reafirmativo. El trabajo es cualitativo (describe sus funciones) y cuantitativo (analiza su presencia en los corpus sincrónicos y diacrónico de la RAE).