Canciones, sexismo y violencia de género: un análisis crítico del discurso con perspectiva feminista - López Maestre, María D. (Pragmalingüística, 2021)
Las canciones constituyen un material de gran interés para los estudios textuales feministas. Aunque se trate de mundos ficticios o imaginarios, conviene que las ideologías subyacentes se analicen desde un punto de vista crítico ya que pueden contribuir a normalizar las relaciones nocivas entre hombres y mujeres y, en última instancia, la violencia de género. En este artículo se lleva a cabo un análisis crítico del discurso con perspectiva feminista (ACDF) de dos canciones que han gozado de gran fama, ‘El preso nº9’ y ‘Toda’ (Malú), en el que prestamos especial atención a las ideologías de género que estas transmiten, en particular a aquellas relacionadas con el sexismo y la violencia de género. Los resultados obtenidos apuntan a que estas canciones muestran dichas ideologías por medio de elecciones lingüísticas ligadas a las elecciones léxicas y sus connotaciones, los contrastes semánticos, la modalidad, la transitividad, las metáforas conceptuales etc.