Symbotic design and natural systems. : Biotechnical methodologies and Biomorphic methodologies - Parra, Paulo (Proyecta56, an Industrial Design Journal, 2023)
El texto examina la aplicación del conocimiento operativo de los sistemas biológicos en la práctica de proyectos. Se distingue entre metodologías biotécnicas, que adaptan las estructuras y funciones de los sistemas naturales a los sistemas tecnológicos, y metodologías biomórficas, que se inspiran en la naturaleza para la evolución estética y formal del diseño. Se introduce el concepto de "Diseño Simbiótico" para identificar procesos simbióticos en la biología y aplicarlos al diseño integrado de sistemas tecnológicos. Se explora el desarrollo histórico de las metodologías biotécnicas, desde las primeras aplicaciones de Leonardo da Vinci, y se mencionan las contribuciones de Francé, Kiesler y Gueddes en su sistematización. Disciplinas recientes como la morfología estructural y la biónica han avanzado en estos enfoques en arquitectura, ingeniería y diseño. Además, se analiza el funcionalismo en el diseño, destacando la importancia de la relación forma-función y estableciendo paralelismos entre la evolución del diseño y la biológica. También se examina el concepto de progreso y evolucionismo en relación con los avances tecnológicos y la influencia de las teorías evolutivas en los sistemas sociales. Se abarcan diferentes metodologías y sus contribuciones al diseño y la tecnología, considerando el potencial del diseño simbiótico para moldear el futuro de los sistemas tecnológicos integrados