La ordenación territorial en la Bahía de Cádiz durante el Alto Imperio Romano - Chic García, Genaro (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En atención a los resultados geoarqueológicos del Proyecto Antípolis y del Proyecto Geoarqueología Urbana de Cádiz (Arteaga et al., 2001a; 2001b) se contrastan las informaciones arqueológicas precedentes con el objeto de obtener un balance de los conocimientos paleotopográficos de la Bahía de Cádiz; pasando sobre ellos al análisis de las fuentes escritas que permiten intentar avanzar en el conocimiento de la ordenación territorial gaditana durante el Alto Imperio Romano. Se trata de una visión actualizada acerca del catastro en que se inscriben también las distintas potencialidades de los medios que la ciudad puso en productividad en el momento en que como capital del conventus alcanzaba su mayor expansión territorial, incidiendo este crecimiento económico en la creación de un nuevo paisaje.