Hipótesis de trabajo para el estudio de la sociedad tribal en Andalucía - Pérez Rodríguez, Manuel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
El cambio social denominado "revolución neolítica" es un proceso que en el sur peninsular sólo puede ser abordado desde las últimas sociedades cazadoras-recolectoras y que se producirá en el intervalo de varios milenios. En este artículo se plantean las bases teóricas y las hipótesis de trabajo para abordar este cambio desde la Arqueología Social, a partir de las evidencias que actualmente se tienen para Andalucía. Se trata, pues, la tribalización en el sur peninsular, con el inicio de actividades económicas agropecuarias, desde una posición diferente a las propuestas neodifusionistas que constituyen el paradigma dominante en la academia.