La Historia Social después del "Fin de la Historia" : lo que "el último hombre" no debería olvidar - Domínguez Pérez, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Tras el así llamado "fin de la Historia" que pone al hombre frente a su propio legado hístórico y cultural, para evitar que este momento de la posmodemidad nos arrastre a los historiadores a una función decorativa dentro de la sociedad, seria necesario no olvidar qué ha sido la Historia Social y cuáles son sus innegables posibilidades con el fin de que la globalización no acabe desactivando el mensaje de la ciencia histórica como propuesta analítica de las sociedades pasadas en igual medida que como compromiso social.