El puerto de Gadir. Investigación geoarqueológica en el casco antiguo de Cádiz - Arteaga et alii, Oswaldo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Damos a conocer en este estudio preliminar los resultados parciales de las perforaciones geoarqueológicas realizadas en el casco antiguo de Cádiz, durante la campaña de primavera del año 2001. La estratigrafia comparada obtenida mediante esta praxis de Geoarqueología Urbana ha permitido delimitar la existencia de un ’Puerto Interior’, que podernos identificar con el propio de la Gadir fenicia. La secuencia geoarqueológica confirma por consiguiente una continuidad ininterrumpida entre la Gadir fenicio-púnica, la Gades romana, la Yazirat-Qadis de las fuentes árabes y la Cádiz moderna.