Breve historiografía del arte paleolítico y de sus métodos de documentación - Expósito Gil, Vicente; Ripoll López, Sergio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2022)
Este artículo realiza una breve revisión historiográfica de la evolución de los descubrimientos y del estudio del arte paleolítico, desde las primeras referencias históricas que podemos localizar hasta nuestros días. Centrando el análisis en los primeros investigadores que, tan importantes fueron para el establecimiento de las bases fundamentales de esta disciplina científica. Focalizando el estudio en la Península Ibérica principalmente y hasta la primera mitad del siglo XX, debido a que a partir de ese momento la disciplina de estudio se amplió y diversificó enormemente, multiplicándose de tal manera los hallazgos de yacimientos y estudios científicos dedicados a su análisis que, sería del todo inabarcable en este trabajo. En la segunda parte del artículo se realiza un acercamiento a las diferentes metodologías de documentación de los yacimientos, así como su evolución con el paso de los años, surgimiento de nuevas tecnologías y cambios en los enfoques metodológicos.