MARCAS EN RESTOS DE FAUNA DOMÉSTICA DEL TALLER ROMANO DE PÚRPURA DE LOBOS 1 (ISLA DE LOBOS, FUERTEVENTURA, ISLAS CANARIAS) - Siverio-Batista, Celia; Del-Arco-Aguilar, María del Carmen; Del-Arco-Aguilar, Mercedes (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2025)
Las excavaciones realizadas en el taller de púrpura romano de la isla de Lobos han proporcionado un abundante registro de restos de fauna, tanto marina como terrestre. Esta contribución se centra en el conjunto de fauna terrestre doméstica, con gran abundancia de Caprinae, Capra hircus y Ovis aries, y, con menor representación de Sus domesticus y Felis catus. Valoramos la composición de este registro, realizando su cuantificación y representatividad de acuerdo con la metodología propia de la Arqueozoología. Y nos centramos en el estudio de las marcas observadas en los huesos, clasificándolas según su origen, biológico y antrópico, así como por su morfología. Identificamos los variables tipos en las distintas partes esqueléticas de cada uno de los grupos taxonómicos. Procedemos a la discusión sobre las pautas de carnicería que pueden inferirse sobre el registro. En definitiva, se realiza un estudio exhaustivo y contextual del significado que este registro posee para comprender las estrategias de aprovisionamiento de los Murileguli, que comprendería el abastecimiento de suministro en la localidad de origen de la empresa (Gades) y las relaciones con los aborígenes canarios, un soporte alimenticio (carne, leche, tuétano y grasas) y materias primas para variedad de manufacturas (pieles, huesos y cornamenta).