Hipótesis sobre la organización social en el Musteriense Europeo - Ozuna García, Israel Guilibaldo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Se presenta como hipótesis que los grupos neandertales correspondieron a sociedades pretribales, cuya propiedad colectiva se concretó de una manera distinta a la conocida para los grupos pre-tribales de nuestra especie.