Más allá de Gadir: rompiendo fronteras históricas, historiográficas, ideológicas... - Domínguez Pérez, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El paulatino reconocimiento de Gadir en la historiografía ha pasado por una cadena de avatares debido al propio sesgo de la ideología predominante en el estado franquista. En este proceso varios hechos han resultado fundamentales: la materialización de la historiografía científica en los años 50, la revolución de los arqueólogos de campo de finales de los 60 y la ruptura con el historicismo cultural, el difusionismo y el neopositivismo en la arqueología crítica del nuevo siglo.