Estrategias político-territoriales de un poder central: el bajo Guadalquivir en el III milenio ANE - López Aldana y Ana Pajuelo Pando, Pedro M. (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
La cuestión aquí planteada gira en tomo a la conformación de la sociedad clasista inicial en el Bajo Valle de Guadalquivir durante el III milenio a.n.e. y su expresión politico-territorial como paso previo e ineludible a una formación social de Estado; para lo cual, centraremos el debate en la identificación de un centro de poder desde donde se articulen los diversos procesos productivos y la distribución de productos y materias primas en los que subyace el control de la fuerza de trabajo bajo las fonnas de acceso diferencial.