Evolucionismo y prehistoria en la España del siglo XIX: el ejemplo de Andalucía occidental - Sánchez Liranzo, Manuela Pérez Rodríguez y Alejandro Vera Fernández, Olga (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En este artículo se plantean las principales corrientes de pensamiento en los inicios de la Prehistori y la Arqueología en nuestro país. Se relacionan con el contexto sociohistórico del siglo XIX, señalándose la vinculación de los diferentes autores a los bandos conservadores y liberales y la influencia de esto en su forma de concebir los estudios de prehistoria. Asimismo, se trazan las principales líneas de actuación de instituciones como la Iglesia y su influencia en el desarrollo posterior de la disciplina.