El arte de los cazadores recolectores como forma de expresión de los modos de vida. Historiografía reciente y crítica a las posiciones eclécticas de la posmodernidad - Ramos Muñoz, Pedro Cantalejo Duarte y Mar Espejo Herrerías, José (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Se expone un panorama historiográfico sobre las ideas y conceptos del arte paleolítico. Se valoran los modelos de tipo mágico-religioso, las diferentes perspectivas del Estructuralismo y Procesualismo. Criticamos el eclecticismo de la llamada Era Post-estilística y se propone una alternativa como modelo social.