EL ARTE RUPESTRE EN FIGUIG E ICH EN EL ESTE DE MARRUECOS: NUEVOS DATOS - Aouraghe, Hassan; Lemjidi, Abdelkhalek; Ewague, Abdelhadi (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2024)
El Este de Marruecos es muy rico en sitios de arte rupestre, al igual que la mayoría de las regiones del Reino. Las primeras referencias a los sitios de arte rupestre en la región se remontan a principios del siglo XX, cuando investigadores marroquíes y extranjeros descubrieron varias ubicaciones de grabados rupestres. El interés de este trabajo consiste en mostrar la importancia del arte rupestre en Figuig e Ich, ubicados en el Este marroquí, en el contexto del arte rupestre del norte de África. Dado que la región se puede considerar una zona histórica y cultural distintiva que desempeñó un papel crucial entre el Atlas Saharaui y las laderas del sur del Alto Atlas, el arte rupestre en la región, refleja la conciencia colectiva de las antiguas comunidades humanas y su capacidad para adaptarse a las condiciones naturales predominantes en su entorno en el noroeste del desierto del Sahara.