RESULTADOS PRELIMINARES DE LA PROSPECCIÓN ARQUEOLÓGICA SUBACUÁTICA EN EL SEGAÑO (RÍA DE FERROL, GALICIA) - Fumás Soldevilla, Manuel J.; García Montes de Oca, Alberto; Calvo Hernández, Clara; Castán Andolz, Rafael; Mier Canoura, Victor Manuel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2025)
Junto al bajo del Segaño (Ría de Ferrol) se encuentran una serie de piezas de artillería naval muy concrecionadas, lo cual dificulta su identificación y datación. Tanto la prospección arqueológica visual realizada como los datos introducidos en el Sistema de Información Geográfica (SIG) nos permiten generar hipótesis sobre el porqué de la existencia de esos cañones en esa ubicación. Por sus características y dimensiones concretas podrían haber sido fundidos entre los años 1650 y 1728 y su fabricación sería española. La realidad es que, con los datos actuales, no se puede determinar si el material encontrado forma parte de los restos de un naufragio o si se arrojó la artillería al mar como medida desesperada para deslastrar la embarcación.