NOVEDADES SOBRE EL ESTUDIO DEL CASTRO DE LA EDAD DEL BRONCE DEL CERRO DE LOS MOROS (CASTILLEJO DE INIESTA, CUENCA) - Tórrez-Martínez, Jesús Francisco; Domínguez-Solera, Santiago David; Moreno, Darío; De Francisco, Yago (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2025)
Se presentan los resultados obtenidos durante las intervenciones arqueológicas de las campañas desarrolladas en los años 2023 y 2024 en el Yacimiento Arqueológico del Castro del Cerro de los Moros, un recinto fortificado de la Edad del Bronce ubicado en Castillejo de Iniesta (Cuenca). En estas campañas se ha comenzado a excavar un sector de la muralla y en el aterrazamiento que forma la plataforma superior. En la intervención se han documentado al menos dos niveles o fases de ocupación, la primera datada hacia el 2000-1800 a.C. con evidencias de un episodio de incendio y destrucción. En ambas ocupaciones hay una gran cantidad de materiales de todo tipo. Se destaca el interés de la investigación en este enclave para el estudio del origen y evolución del proceso de “Castrificación” durante toda la Edad del Bronce en esta parte del área manchega.