Las arqueologías evolucionistas y el terror a la diversidad teórica - Bate, Luis Felipe; Terrazas, Alejandro; Acosta, Guillermo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Se sostiene que las contradicciones expresadas en los debates y polémicas entre posiciones teóricas diversas, constituye el principal factor de desarrollo de las ciencias. Se consideran someramente, a manera de ejemplos, posiciones que comparten conceptos evolucionistas -que reaccionan contra el difusionismo histórico cultural- como el neodarwinismo y el materialismo histórico en algunas de sus variantes principales y cómo se han manejado en los estudios de arqueología y antropología en Patagonia y Tierra del Fuego. Se concluye que es deseable incentivar los debates teórico-metodológicos que permitan superar la condición de una predominante “actitud paleocientífica, sostenida por un tipo primitivo de filosofía empirista, (que) es en gran parte la causa del atraso de las ciencias del hombre” (Bunge, 1969: 416), pero bajo condiciones básicas de ejercicio de la democracia y de ética científica y honestidad profesional.