Jornada el mar y los Lazaga - Garrido, David Garrido; Martín, Jesús; Quintero, Alba; López, Ascensión (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2016)
Los Lazaga son una familia de oficiales de la Armada que, a lo largo del siglo XIX, tomará un protagonismo en cada uno de los ámbitos en los que se desarrollaran la política, la sociedad y las relaciones con las colonias españolas. La documentación familiar hallada en la casa solariega de la familia cita en la calle Real en la ciudad de San Fernando, fue recuperada, debido al mal estado en el que se encontraba, y sometida a un proceso de ordenación, catalogación y digitalización. Dicho proceso permitió un acercamiento a la intrahistoria, tanto de la ciudad como de cada uno de los ámbitos en los que desarrollaron su actividad los Lazaga, y que en su conjunto nos permite ahondar en la microhistoria de la España del siglo XIX; no en vano, se trata de documentos de tipo epistolar y fotográfico que permiten partir de la visión particular de sus emisores, proporcionando así un nuevo punto de vista en lo que se refiere a la España, la América, el San Fernando y la armada de la centuria que nos ocupa.