Identificación arqueométrica de una cuenta de collar recuperada en el megatúmulo funerario de Azefal-9/1 (Duguech, sureste del Sahara Occidental) - Domínguez-Bella, Salvador; Sáez de Buruaga, Andoni (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2019)
El hallazgo de una particular cuenta perforada en piedra en la excavación del conjunto sepulcral del megatúmulo de Azefal-9/1 (Sahara Occidental) ha impulsado la caracterización mineralógica del ejemplar de cara a rastrear su origen geológico. Asociada posiblemente al ajuar de un enterramiento de época protohistórica, la metodología físico-química no destructiva aplicada al análisis de la pieza ha posibilitado vincular su agregado mineralógico compositivo con los materiales metamórficos de la Dorsal del Tiris, en el mismo contexto geográfico en el que se asienta el monumento arqueológico.