De la ocupación romana en Ad Pontem: evidencias de las obras del Tranvía metropolitano junto al Castillo de San Romualdo (San Fernando, Cádiz) - Díaz Rodríguez, José Juan; Bernal-Casasola, Darío; Lavado Florido, María Luisa (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
Se presentan los resultados del estudio de dos espacios de época romana de funcionalidad diversa documentados durante las obras de construcción del tranvía metropolitano de la bahía de Cádiz a su paso por San Fernando, ubicados en el entorno del Castillo de San Romualdo. Por un lado, se ha podido atestiguar la presencia de un nuevo taller alfarero de época altoimperial, gracias a la documentación de un vertedero cerámico. Por otro, las subestructuras de un pequeño balneum que quizás evidencie la presencia de un lugar de hábitat doméstico en la zona.